【抗击疫情】推迟开学不停学 马克思主义学院网上教学好不热闹
发布时间:2020-03-05 来源: 点击数:

自从新型冠状病毒这场没有硝烟的战斗打响以来,白衣天使们勇往直前,无畏生死奋力拼搏在疫情的一线,让身处教学一线的教师们也深受鼓舞,燃起了大家重返教学战场的斗志和决心。

为了让身处各地的学生在家就能正常学习、安心学习,学校从各个方面认真部署,保证“推迟开学不停学,推迟开学不停教,推迟开学不停研,推迟开学不停管”。

2月17日,马克思主义学院网上教学正式开启,全校2019级学生在网上就能参与心理健康教育课、创新创业课,大家在网络上相聚、讨论,好不热闹。

面对网络教学这个新战场,团队教师们对教学平台的选用、教学手段、教学设计等在课前做了充分讨论和大量的准备工作。“大家都是第一次上网课,究竟哪个平台哪种形式比较适合,我们必须在实践中才能得知,职教云、QQ群、腾讯课堂直播、虎牙直播这些平台老师逐一尝试。”马院院长罗庆丰介绍。经过前期不断探索,决定依托职教云平台,采取腾讯课堂直播与QQ群相结合的方式,既能很好的利用云平台的精品资源,又有面对面的直播体验,教师能较好的控制课堂,学生体验更直接,而且还能回放,教学效果更好。

疫情期间,如何让学生们保持健康的心态,积极面对困难、面对生活,也是马克思主义学院在教学中重点关注的问题。在此基础上,学院增加了一个主题——疫情下如何做好心理防护。为了上好这一课,心理健康课程团队在张萍老师带领下,积极准备,分工合作,有人搜集文字资料,有人下载相关音频视频,有人制作PPT、有人研究直播平台的使用……终于在开课前一周完成课件制作、资源库建立、视频剪辑、直播平台使用方法的分享以及预播等各项工作。

课后,很多同学都表示很喜欢这个主题。潘俊鲜老师听完课后说,“漫画、视频等多种方式以及讲练有机结合,课堂内容丰富,师生互动热烈,效果很好,学生满意度高。”张友玲老师说:“听完课,有两个深刻的感受——感动与敬佩。教学设计科学严谨,知识点与教学活动贯穿到课前课中课后。除了形式上的多样性,老师在情感上也非常投入,整堂课声情并茂。”

心理健康教育课学生评价

张萍老师授课

网课最难做到的是吸引学生的注意力,而马院的老师却成功地让学生动了起来。创新创业课程团队在姜江老师带领下通过多样的教学方式,将一次课分解成若干个任务单元,每15分钟一个单元,通过PPT课件展示、自主创作小视频、提问投票、职教云讨论、课堂小活动等,吸引学生一步步深入,积极参与,反响热烈,课堂出勤率平均在97%以上。

创新创业课任务单

把思政元素融入每一个课堂,是教学组织上的重要内容。如创新创业课在教学中分享建院学子参与火神山、雷神山建设视频,展示中国速度、中国创造;心理健康课设计“疫情期间那些感动你的人和事”互动话题,用榜样的力量感染人,引导学生要有感恩的心、培养健康的心理和积极的生活态度。教研室主任谢颉深有感触地说,“这是一种全新的教学模式,激发了老师们教学创新的热情。通过前期探索,团队总结分析了两周来的在线教学情况,对在线教学各环节都有了更好的把控,相信后续会越来越成熟,教学效果会越来越好。”